segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Pizza Sur - Um bom motivo para gostar de Argentino


Classificação:

Rolha

Resumo do Restaurante:

Pizzaria de tradição argentina. A da rua Paraíba é simples, sem frescura e super gostosa de ficar.

Ponto Alto:

Pizzas salgadas e doces. Combinações interessantes e massa deliciosa. Vinhos baratos.

Ponto Fraco:

Apenas dois garçons da casa. As empanadas.

Indicação de Prato:

Choripan. Pizza Maradona (mussarela de búfala com tomate italiano gratinado no parmesão).

Pizza de chocolate com morango.

Média de Valores dos Pratos:

R$ 20,00 – R$35,00 – Pizzas p/ duas pessoas

Rua Paraiba 845 - Savassi

Pizza Sur - Um bom motivo para gostar de Argentino

Se você precisa de um bom motivo para gostar dos nossos Hermanos seus problemas acabaram!

É neste astral que começamos o post sobre o Pizza Sur da Savassi. Isso, vamos falar só sobre o Pizza Sur da Savassi... como diz a Ana “o primo pobre” da turma.

Isso mesmo, o primo pobre!

Se você examinar bem aquela portinha, do lado de um açougue onde o povo come churrasquinho em pé, aquele chão de azulejo barato, as poucas mesas disponíveis e comparar com as casas da Savassi e do Anchieta vai entender do que estamos falando.

Por outro lado, nós achamos aquele lugar extremamente cativante.

A começar pelo garçom, super atencioso, pela pequena quantidade de mesas, pelo público e pelo astral daquele quarteirão “tranquilo” no meio da Savassi o Pizza Sur é um porto seguro para nós dois qualquer noite de um fim de semana.

Empanadas X Pizzas X Choripan e algumas garrafas de vinho.....

Ao contrário do que vocês, caros leitores imaginavam, nós não vamos ficar aqui elogiando as Empanadas. Na verdade, não gostamos das empanadas (estamos exigentes demais, Bretas?) Pequetitas, massuditas e caritas, realmente as empanadas não fazem a nossa. Não Rolha nelas.

Mas por outro lado nós encontramos outras coisas simplesmente sensacionais por lá.

A primeira delas é o Choripan. Vocês sabem o que é um Choripan?

Choripan é um pão tipo ciabatta tostado com azeite de ervas (achamos que é isso) e lingüiça. Vem dois pedaços, então é farto. Quando chegamos lá com fome ou quando a Pizza não nos satisfaz totalmente pedimos o pão. Sempre cai como uma luva....

Mas como dizia Maradona nem só de Choripan vive o homem, e aí temos as Pizzas, salgadas e doces.

E aí entram as Pizzas. As combinações de Pizzas são bacanas, e principalmente, a massa é gostosa, leve e ao mesmo tempo consistente (às vezes eu como os pedaços com a mão). O tamanho, para duas pessoas, é no tom. E a relação custo benefício é ótima. Destaque para a Maradona (tomete italiano gratinado com queijo parmesão + mussarela de búfala) , pizza de provolone com aspargos, pizza de gorgonzola com palmito, Carlo Binachi, Boca Júniores, etc.

E para acompanhar temos opções de vinho que mais do que boas, são em conta. Inclusive garrafas de 375 ml. Normalmente quando bebemos vinhos em outros restaurantes a conta vem bem mais alta. Dessa forma, se você que uma opção com alta relação custo benefício para beber vinhos, o lugar é ali.

Para finalizar, se você quiser comer um doce peça uma Pizza de Chocolate com Morango. Diferentemente de outras pizzas doces da cidade a Pizza de Chocolote tem a massa mesmo de chocolote . Sensacional essa pizza. Rolha para vocês hermanos.

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

PESTO...que te quero PESTO....


O PESTO,

“Pesto é um molho italiano, originário de Gênova, na Ligúria, norte da Itália. Embora existam variações, o molho pesto é composto de folhas de manjericão amassadas com azeite, pinhões, alho e sal.”

Eu sempre fui fã de um molho pesto. Essa combinação de manjericão, azeite, sal e alho entorpece as narinas e muitas vezes levanta comidinhas que não seriam tão boas se servidas sem tempero. Mas tempero é para isso mesmo, não?

Atualmente o meu pesto (não faço o original mas fica tão gostoso quanto), agora é do Ricardo, depois que ele viu o quanto é simples fabricar e quanto bom ficava o resultado final...

Ficou decidido então que pesto é tarefa dele, em qualquer ocasião, seja para um evento, alguma encomenda ou em um jantarzinho íntimo entre nós. O PESTO É DELE e pronto.

Eu acho o máximo, pois adoro esse molho super especial e confesso que ficar desfolhando os raminhos já não me atrai mais tanto quanto antigamente....

Para fazer um bom molho pesto você vai precisar de:

  • Liquidificador
  • 2 buquês de manjericão (compre os mais bonitos e cheirosos que achar)
  • ½ lata de azeite (extra-virgem, por favor....)
  • Sal
  • 1 dente de alho

Fazer o molho pesto é simples, mas dentro desta simplicidade é importante ter atenção e cuidado , pois isso fará o molho explorar todo seu potencial.

Desfolhe os ramos do manjericão, no próprio copo do liquidificador. Atenção concentre-se nas folhas e evite que os raminhos estejam no meio da “folhagem”. (normalmente a falta de paciência faz os raminhos passarem e isso interfere na qualidade do produto final).

Acrescente o azeite. Por favor, não tenha dó de botar azeite. Nosso lema é quanto mais azeite melhor e isto se aplica muito para se fazer um bom pesto.

E um dente de alho.

Dê , 1,2,3,4,5 pulsadas. Pulsadas, entendeu? Não é para ficar rodando o liquidificador exageradamente. Se as folhas ficarem muito cortadas o pesto poderá ficar amargo.

Acrescente o sal (a seu gosto).

Armazene em um pote e guarde na geladeira (ele conserva bem por algumas semanas).

O rendimento será um copo daqueles de requeijão. Use para fazer canapés, temperar saladas, servir com queijos, em massas. Pesto vai superrrrr bem com peixes e frango. É impossível resistir ao prazeroso aroma e sabor do manjericão....

Obs: A foto tirada e de minha autoria, infelizmente foi captada pela câmera de celular, por isso da imagem ruim, mas eu queria postar uma foto de um prato

feito por mim, e so tinha essa....Foi Mal!!!!

Canapé básico de pão torradinho, uma generosa camada de pesto, fatias de tomate assado e lascas de parmesão fresco!!!!

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Farfalle X Parpadelle Restaurante Distinto


Resumo do Restaurante:

Alta gastronomia. Localizado no Santo Antônio. Belo ambiente.

Ponto Alto:

Ambiente, a área externa é deliciosa, por dentro pode-se ver dentro da cozinha. Atendimento.

Ponto Fraco:

O prato não cumpriu as expectativas. As diversas opções do cardápio não são entregues quando foram pedidas.

Indicação de Prato:

Parpadelle ao molho de lingüiça e cogumelos frescos.

Média de Valores dos Pratos:

R$ 35,00 – R$55,00

A história.....

Localizado em uma casa bastante aconchegante no bairro Santo Antônio, o restaurante respira um ar romântico, e tem muito clima pra tal. A área externa é uma delícia, acolhedora e pequena. Nós fomos super bem recebidos pelo garçom, que nos trouxe o cardápio de bebidas e a carta de vinhos (praticamente a carta de Pero Vaz de Caminha ao Rei Dom Manuel sobre o descobrimento do Brasil).

Pedimos as águas borbulhantes (tradicional) e fomos escolher o vinho. No meio de tantas opções cada vez que um vinho era escolhido, era sempre acompanhado do famoso e tenebroso “tem mais acabou”. Depois de varias tentativas frustradas, resolvemos pelo o que tinha na casa mesmo....

Pedimos de entrada um “misto de crostini”, super gostoso....

O cardápio de pratos era tão vasto como a carta de vinho, enfim uma infinidade de opções.... o Ricardo ficou super animado.

Tão animado que resolveu pedir um Haddock Defumado com Risoto, um dos pratos mais caros do Cardápio. Então, adivinhem.... “Estamos em falta Senhor... aquela mesa pediu o último”... Eu e Ricardo fingimos que acreditamos ....

Pedi um prato que me chamou bastante atenção “farfale com panceta, abobrinha e creme de grana padano”, até invejei não ser eu a criadora da combinação... Imagina só a quantidade de sabores combinados: Abobrinha, panceta com o toque super interessante do Grana. Tinha tudo para ser o máximo! Tinha. Porque estava insosso. Tão insosso que apelei para a Nossa Senhora do Azeite, sem sucesso. Então pedi orégano para o garçom, minha última tacada, e taquei no prato. Nem isso deu jeito...

O Ricardo pediu um “parpadelle ao molho de lingüiça e cogumelos frescos” e ficou bem satisfeito.

Sorte a dele e azar o meu.

De sobremesa pedimos um tiramissu, que estava gostozinho, mas nada de espetacular.

Por que NÃO ROLHA TOTAL?

Nós nos questionamos muito. Por que dar uma bomba forte dessa em um lugar organizado, bem intencionado, bacana, etc?

Motivos abaixo:

1 – O Cardápio: Tanto quanto o cardápio de Vinhos quanto o Principal tem várias opções que não são cumpridas. Frustração 1.

2 – Execução do Prato. O Restô cria uma expectativa que não foi cumprida na execução do prato. Principalmente no meu caso. Frustração 2.

3 - Relação Custo Benefício. O valor da conta se equiparar aos melhores de BH. Mas a execução – ponto 2 não foi condizente com isso. Frustração 3.

Quem sabe na próxima vez provamos o Risoto de Haddock e mudamos para ROLHA TOTAL?

Endereço: Rua São Domingos do Prata, 405, Santo Antônio
Telefone: (31) 3223 5327
Horário de funcionamento: quarta-feira a sábado, de 19 até 2 horas.
domingo, de 12 até 17 horas.
Segundas e terças reservadas para cursos e eventos.

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Gonçalo


Classificação: Rolha Total
Resumo do Restaurante:
Bistrô no Vale do Sol. Cozinha anos 80. Honesta, direta, deliciosa. Para almoçar e jantar a dois ou com uma turma pequena.
Ponto alto:
O lugar (Vale do Sol), super gostoso na tarde de sábado ou em uma noite fria de sexta – feira.

Ponto fraco:
Só aceita dinheiro, mas isso não é um grande problema (texto abaixo). Baixa variedade de vinhos.

Indicação de prato:
Filet a francesa (peça arroz para acompanhar), filet ao molho madeira com arroz a piamontese, fettuccine ao Gonçalo.
Média de Valores dos Prato:
R$ 25 – 35,00.
Como conhecemos......

Gonçalo é um Bistrô, localizado no condomínio vale do sol em nova lima, pertinho de BH.
Chegamos até ele sem indicação de ninguém e de mídia nenhuma, apenas uma descoberta na caça a meu querido e nojento maço de cigarros, foi o único lugar no vale do sol que vendia a “preciosidade”, o lugar charmozinho chamou nossa atenção, e ficamos de aparecer lá qualquer dia desses...

Era um domingo quente em BH, já passavam das 14:00 horas, e eu não encaro nenhum Buffet a partir desse horário. Resolvemos então conhecer o tal lugarzinho charmoso no vale, chegamos lá, a sauna abaforada de BH se transformou em um delicioso ventinho de verão na região de Nova Lima, o lugar que imaginávamos estar vazio, estava praticamente lotado, mas pra nossa sorte restava uma mesinha vazia em um cantinho do restaurante. A decoração muito simples, mas de bom gosto, chama atenção pelos cardápios de vários lugares do mundo, espalhados pelas paredes, um charme.....

Logo a pequena copa/barzinho/caixa que fica exposta para todos os clientes não me deixavam dúvidas: “a simplicidade aqui e fundamental”...
A Moçinha que veio nos atender com um sorriso simples, deixou o cardápio, também simples, fazendo não desmentir os dizeres da copa exposta. No conteúdo do cardápio enxuto, nada de promessas que não podem ser cumpridas, era praticamente uma viagem culinária aos anos 80, mas pra nossa falta de sorte ao final do cardápio estava o dizer:
“NÃO ACEITAMOS CARTÃO DE CREDITO” Pronto!!!

Por que Rolha Total?

No momento era a única forma de pagamento que tínhamos!
Levantamos com pesar, sem saber se voltaríamos lá de novo, a Dona do Restaurante (não lembro o nome.....) nos questionou o motivo da gente estar indo embora, explicamos meio sem jeito que não tínhamos dinheiro.
Ela falou que era um absurdo, a gente ir embora sem comer.....

“Depois vocês passam e pagam....” Só por isso já ganhou Rolha ...
Pedi um filé acompanhado de um talharim ao molho de funghi, deliciosooooooo.
O Ricardo pediu filé a francesa.... a Dona ainda sugeriu que o filet fosse acompanhado de arroz para descer melhor. E desceu. Desceu redondo.

Comida honesta de alta qualidade, sem frescura, igual a dona do restaurante. Destaque especial para as carnes, que são parte fundamental da maioria dos pratos.
(Rolha Total agora).
Pra finalizar um cappuccino super cremoso, saído de uma máquina expresso super simples...
Enfim , depois dessa vez, voltamos sempre lá, pelo charme do lugar, pelo atendimento simples e educado das atendentes, pelas conversas corridas com a dona, pela cerveja geladaaaaaaaaa que vai super bem na varandinha sábado ou domingo a tarde, e principalmente pela maravilhosa comida oferecida... vale muito a pena provar o bom e velho (esse prato nunca sai de moda) filé ao molho madeira acompanhado de arroz piamontese.
[1]r ua Titânia, 115, Vale do Sol, (31) 3541-4295. Quarta a sábado, das 19h em diante. Domingo e feriados, das 13h às 18h30.
[1][1]



Classificação Rolha ou Não Rolha


Boa noite aos nossos milhões de leitores!


Bom, como todos sabem este Blog tem como objetivo compartilhar nossa experiência pessoal em diversos restaurantes...


Então Aninha e eu carinhosamente criamos um ranking para classificar as casas.


Vamos lá:


Quando o restô ou buteco nos surpreende, demonstra qualidade nos pratos, uma boa relação custo/benefício, enfim, nos faz voltar, classificamos como ROLHA.


Quando o restô é ROLHA, só que muito bom, mas muito bom! aí é ROLHA TOTAL.


Por outro lado....


Se o restô promete, mas não cumpre, NÃO ROLHA nele.


E se promete muito e não cumpre, NÃO ROLHA TOTAL.


Por NÃO ROLHA temos:


  • Atraso de garçom.

  • Desorganização.

  • Baixa qualidade dos pratos.

  • Falta dos itens existentes no cardápio

  • Baixa relação custo/benefício.

Só um adendo: Não temos nada contra restaurantes caros. Desde que entreguem a qualidade esperada.


Já vi que a Ana é o anjo bom e eu sou o anjo mal desse blog....




Eu costumo chamar carinhosamente a cozinha de "GOST, DO OUTRO LADO DA VIDA" ...

Sim!!! a cozinha é um mundo a parte.Bem a parte do que nós estamos habituados a ver.

Esqueça a euforia de Jamie Oliver. A descomplicada e às vezes nojentinha Nigella. O estressado culinário Gordon, o bon vivant Claude Troisgros e outros tantos que transbordam alegria e nenhuma gota de suor pela televisão afora... Que “marravilha”!

Na verdade uma coisa que concordo com o tal do Gordon é chamar a cozinha de "Hell" (inferno), e vou te falar que esse nome não veio simplesmente pelo fato dele tentar parecer o capeta em forma de gente... A cozinha real em certos momentos parece mesmo o inferno.

Por isso quando vou a um restaurante e quando este não me agrada, tento sempre me colocar no lugar de quem está á frente do fogão, pois sei exatamente as milhares de dificuldades que este profissional passou para "fabricar" o meu prato. A dificuldade não e privilégio de Restô sem estrutura não. Tem muito, mas muito restaurante bacanérrimo que não tem estrutura nenhuma "do outro lado da vida", ou melhor, na cozinha.

Falo isso por conhecimento de causa, ou mesmo pelos desabafos de colegas do ramo, por isso vou ter muito cuidado ao falar dos estabelecimentos citados.

Afinal falar é bom, mas comer e melhor ainda!!!!

Foto: Maria da Paz, amiga e excelente cozinheira.

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Rolha ou Não Rolha?

Há muito tempo eu e Ana pensamos em fazer um Blog sobre os restaurantes que visitamos.


Tantos lugares interessantes... tantas ciladas... mas uma coisa é muito certa, comer, beber, visitar, conhecer restaurantes, é algo fascinante. E, vimos que essa experiência pode ser compartilhada... Por que não?


Gostamos de escrever, analisar, falar e principalmente: cozinhar.


Dessa forma este Blog fala um pouco sobre isso tudo e no fim acaba falando de nós mesmos e sobre o que sonhamos.


Bora, dar rolha ou não-rolha!